塞班岛sbd(中国)No.1

演出预告 | 锣鼓铿锵梨园震,沪上扬帆到天府 京剧《进京》与您相约第十届中国京剧节

日期:2024-01-12 17:40:37

     进京1.jpg

   第十届中国京剧艺术节正在四川成都如火如荼举办,雪山下的公园城市,将上演国粹与国宝的相遇,唤醒现代观众的戏曲DNA。本届京剧节由文化和旅游部、四川省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅、成都市人民政府承办,四川天府演艺集团、成都市京剧研究院协办。

南京市京剧团原创京剧《进京》即将赴四川成都,参加京剧界三年一届的盛事—第十届中国京剧节,于2024年1月13-14日在四川大剧院隆重上演。

图片1.jpgy118.jpg

12月20日-21日京剧《进京》在FANCL艺术中心(艺海剧院)亮相,叶派小生名家宋小川与青年武生演员周恩旭、花脸演员张训菘随本剧参加上海白玉兰戏剧表演艺术奖评选。

《进京》入沪演出引发热烈反响,两天演出中,两千多个观众席,熙熙攘攘,几乎座无虚席,受到专家、学者、广大市民观众的欢迎。

                     名家打造 创新佳作

京剧《进京》改编自著名剧作家邹静之先生耗时6年潜心打磨的电影剧本《进京城》,该电影被誉为国际上“近年来海外久违了的带有中华文化特色的历史大片”,具有广泛的影响力。京剧《进京》在原著基础上进行了很大程度的原创,是当代人演绎的一曲致敬京剧先贤的真情赞歌。

 

进京2.jpg

 

《进京》讲述了乾隆时期,青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,遭受驱逐,逃亡扬州。两位戏曲天才相见恨晚,结为师徒和生旦搭档,伤痕累累的汪长生重新站立起来,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十庆寿,汪长生和岳九毅然挺身进京城,合演大戏,义薄云天,震惊朝野!随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身,精魄凝聚为一门璀璨的艺术——京剧。  

 进京3.jpg

京剧《进京》由南京市京剧团团长王珏担任制作人,上海戏剧学院导演系博士生导师卢昂执导,上海青年剧作家魏睿编剧,著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉担任作曲和唱腔设计,上海越剧院青年导演徐伟担任副导演,上海杂技团舞美总监童为列担任舞美设计,国家一级舞美设计、“造美圣手”蓝玲担任服装造型设计,上海戏剧学院舞台美术系硕士研究生导师罗林担任灯光设计,国家一级演奏员李金平担任指挥和打击乐设计,剧目主演汇集宋小川、周恩旭、王璨、王莹、郭贺军、张训松、李慧等老中青实力演员,还携手著名歌手屠洪刚献唱剧目主题曲MV,目前仅抖音平台点击量已超过2300万。

 

进京4.jpg

 

这些知名主创艺术家组成一支优秀的创作团队,他们既热爱中国传统文化,有丰富的舞台艺术实践经验,敏锐的现代意识,又有现代性、国际性的视野,共同在创作中实现了导演的精准定位:“书写京剧传人自己的史诗与征程,彰显国剧艺术至美的赤诚与精粹,重现华夏文明独特的瑰丽与豪迈,感召民族魂魄现实的皈依与认同。”

 

进京5.jpg

                    专家好评、观众热议

现场观众观看京剧《进京》后,纷纷表达激动之情,抒发艺术共鸣,致敬京剧先贤。观众们认为该剧“通过小人物折射大时代,感动每个剧种的诞生不易”;“一辈子不圆满的命,在戏里都圆满了。这,就是我们爱戏的原因,生活中卑微如蝼蚁,却渴望着戏里的荡气回肠”;“演员们个个技艺精湛,从服化道、舞美等处处感受到细节和美感,非常用心,故事精彩流畅,可观性极高,不论是京剧爱好者还是刚刚接触的观众都能投入并享受演出”……

京剧6.jpg

值得一提的是,专家学者们自发撰写文章,研究和评论《进京》的价值意义,尤其是上海大学和上海戏剧学院的老师、博士、硕士,从学术理论的层面,高度评价该剧,形成罕见的文艺现象。

进京6.jpg

进京7.jpg

 

 

进京8g.jpg

京剧《进京》正在重走千里进京道路,致敬百年京剧先贤,继续书写京剧人自己的史诗和传奇,表现京剧艺术勇于创新的历史、不断奋进的现在、生生不息的未来。

 

进京9.jpg

 

进京10.jpg

 

进京11.jpg

 

版权所有©塞班岛线路检测中心 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368

Baidu
sogou