塞班岛sbd(中国)No.1

开票 | 重走千里进京道路 京剧《进京》首轮巡演即将开启

日期:2023-11-08 08:30:18

  图片1.jpgy112.jpg

 图片1.jpgy113.jpg

    11月25日,由扬州运河大剧院主办、南京市京剧团出品的京剧《进京》将赴扬州,从徽班进京的原点出发,开启第一轮巡演。该剧入选中共南京市委宣传部扶持项目、2023南京市重大文化艺术项目、江苏艺术基金大型舞台剧资助项目。 从徽班进京到京剧诞生的这段历史,早已广为人知。历史上,乾隆每次下江南,都沿着大运河南行,乾隆八十岁圣寿节时,许许多多地方戏班沿着千里运河北上,晋京为乾隆福寿,变成了历史性的文化之旅,大运河把各种地方戏聚合起来,把戏曲艺术传扬开来。

 该剧从小切口透视大主题,回溯京剧历史,致敬前辈先贤。京剧《进京》力求打造成为大运河文化带的精品,传播大运河在古今历史上无可替代的重要性。

    从运河出发,回溯京剧发展史

    本剧改编自著名剧作家邹静之先生耗时6年潜心打磨的电影剧本《进京城》,该电影被国际上誉为“近年来海外久违了的带有中华文化特色的历史大片”,具有广泛的影响力。京剧《进京》脱胎于邹先生原著,但是在汲取精华的基础上,进行了很大程度的原创,依照京剧的艺术特殊的艺术规律,以小见大地展现出京剧诞生时的精气神。该剧由上海戏剧学院导演系博士生导师卢昂担任导演,青年剧作家魏睿担任编剧。

    乾隆时期,青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,被迫离京,逃亡扬州。在懂戏爱戏的凤格格引荐下,汪长生拜岳九为师,伤痕累累的汪长生重新站立起来,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十寿节,尽管危难丛生,汪长生和岳九毅然挺身进皇城,合演大戏义薄云天,震惊朝野!随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身,精魄凝聚为一门璀璨的艺术——京剧,表现了戏曲先辈们筚路蓝缕、栉风淋雨、砥砺前行的精神。

    图片1.jpgy114.jpg

    古典与现代的巧妙融合 

    京剧《进京》尊古而不复古,在表达上既保留了京剧该有的气质和意象感,又融入很多现代元素,便于年轻观众理解。该剧由著名戏曲音乐家朱绍玉担任作曲、唱腔设计,朱老师在剧中不仅安排了西皮、二黄、高拨子、吹腔等多种板式,还在部分唱腔中揉入了扬州小调,使得音乐更有地方色彩。通过多种音乐元素的使用,在真真假假、虚虚实实之间,将京剧音乐这条主线穿插起来。

 同时,京剧《进京》剧组携手著名歌手屠洪刚,倾情打造剧目主题曲及MV,这也是南京市京剧团新创剧目首次携手流行歌手创作和制作戏曲剧目主题曲及MV,目前仅抖音平台点击量已超过2300万。

    舞美设计综合灵感来源于实地采风,在舞台构成上,运用了11个小型的“戏台盒子”,它们通过灵活的组合,既可呈现戏班集体练功的场景,又可变换成后台或码头建筑。这些“戏台盒子”富有想象力,将观众想象力激发到历史画卷中,道具使用虚实结合,场景转换流畅生动。全剧三次运用多媒体。随着屠洪刚演唱的主题曲响起,台前纱幕映出滔滔运河和京城繁华等影像。众人奋力划桨前行时,纱幕再现众艺人沿运河北上的影像,以及《同光十三绝》和历代生旦净丑艺术大师的图像,展现出京剧艺术家辈出薪火相传的意蕴,在观众面前展开了历史画卷。

    图片1.jpgy115.jpg

      致敬京剧人的奉献与坚持

    全剧演员阵容更是集结京剧界兼具颜值与实力的重量级卡司:著名叶派小生名家宋小川、北京京剧院优秀青年武生演员周恩旭以及南京市京剧团优秀青衣演员王璨、花旦演员王莹、李慧、花脸演员张训菘、国家一级演员郭贺军等,共同演绎这部京剧人自己的故事。

    图片1.jpgy116.jpg

    图片1.jpgy117.jpg

 | 演出时间 |

 

11月25日 19:30

 

| 演出地点 |

 

扬州运河大剧院·歌剧厅

 

| 演出票价 |

 

280 / 180 / 80元

    图片1.jpgy118.jpg

版权所有©塞班岛线路检测中心 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368

Baidu
sogou