塞班岛sbd(中国)No.1

演艺动态 | 2022年度江苏省国有文艺院团社会效益评价考核结果公布

日期:2023-08-23 16:48:12

    近日,省委宣传部、省文化和旅游厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合印发《关于 2022 年度江苏省国有文艺院团(省、市属)社会效益评价考核结果的通报》,南京市演艺集团下属南京市歌舞剧院、南京市京剧团、南京市话剧团、南京市越剧团、南京市杂技团和南京民族乐团六家国有文艺院团社会效益考核获评5个“优秀”、1个“良好”。

  图片1.jpgsss.jpg

    江苏省国有文艺院团社会效益评价考核是上级部门对省内各文艺院团实施的年度综合考评,旨在加强舞台艺术创作导向引领和价值引领,激发艺术创作活力,考核结果将作为文艺院团申报上级资金、项目及获得政策扶持的重要依据。

                                                                                     南京市歌舞剧院

    南京市歌舞剧院成立于1967年,是一个拥有一百多位艺术工作者的国家专业文艺团体。剧院技术力量雄厚,拥有一批国家高级职称的表演艺术家。成立以来,剧院始终把社会效益放在首位,坚持以人民为中心的创作导向,创作出一批彰显时代精神、体现地域特色、百姓喜闻乐见的文艺精品:大型原创交响组歌《雨花台——信仰的力量》;音舞诗画《神韵金陵》;女子群舞《春风又绿》、《梧桐的记忆》、双人舞《亲爱的,你还好吗?》;歌曲《中国正青春》、《丁香的故事》、《丝路》等。先后荣获文化部全国舞蹈比赛铜奖;第十三届全国舞蹈展演优秀节目;中央电视台2009年春节联欢晚会全国观众最喜爱歌舞类节目一等奖;CCTV青年歌手大赛银奖;文化部全国声乐大赛铜奖;全国原创歌曲大赛金奖;江苏省紫金文化艺术节“新创大型音乐作品·优秀作品奖”;江苏省文华表演奖;江苏省精神文明建设“五个一工程”奖等,多个剧目入选国家艺术基金资助项目以及文旅部庆祝建党百年百部舞台精品项目资助。

                                                                                    南京市京剧团

    南京市京剧团成立于1962年,拥有第26届中国戏剧梅花奖获得者范乐新、国家一级演员郭贺军、周健等优秀京剧演员。近年来,为培养青年演员,在南京市演艺集团的组织下,南京市京剧团青年演员王璨拜师梅葆玖先生,成为南京首席“梅派”京剧传人;林爱娜拜师京剧名家黄孝慈,陈嘉、张训崧拜师裘派名家邓沐玮。

南京市京剧团每年上演大量优秀传统戏、新编历史剧和现代戏,足迹遍及全国各地,并先后赴澳大利亚、日本、印尼、美国、英国、德国、葡萄牙、智利、台湾、香港等国家和地区访问演出,受到国内外观众的热情赞誉,为传播中华民族优秀文化作出了积极的贡献。京剧《白蛇传》、《霸王别姬》、《穆桂英大战洪州》等为剧团保留剧目。近年来,新创的《梅园往事》、《鉴证》、《花好月圆》等剧目获得省市多个重要奖项及艺术基金资助。

                                                                                     南京市话剧团

    南京市话剧团成立于1960年,是目前中国话剧舞台上的生力军。近年来,南京市话剧团先后排演了《大江奔流》《秦淮人家》《平头百姓》《沦陷》《枫树林》《南京攻略》《民生巷11号》《雨花台》《一代楷模周恩来》《风雨秦淮》《刻经》《陶行知先生》《摇曳的秋千》《斜杠青年》《大李巷》《人间正道是沧桑》《代号1921》《小西湖》等多部大型话剧。作为国内一线话剧院团、江苏省一级院团,三次获得我国专业舞台艺术政府最高奖——“文华大奖”、两次获得我国精神文明建设领域的最高奖——中宣部“五个一工程”奖,以及文华新剧目特别奖、国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖、话剧百年全国话剧优秀剧目展演一等奖等多项国家级大奖,四次受邀参加中国原创话剧邀请展;所创作演出的剧目先后入选第六、七、八、十、十一届中国艺术节。其中,话剧《雨花台》《鸽子》两次走进中央党校,话剧《雨花台》更是作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”隆重登陆国家大剧院。曾出访日本、美国、俄罗斯、新加坡、台湾等国家和地区,四次出访德国。江苏省人民政府曾给四个剧组分别记集体一等功两次、三等功两次。

                                                                                    南京市越剧团

    南京市越剧团成立于1956年,是中国主要的越剧演出团体之一,与上海越剧院、浙江越剧院齐名,为全国三大越剧团。前身是越剧十姐妹之一的竺水招创办的上海云华越剧团。

 近年来,南京市越剧团加大对青年演员的培养力度,组织青年演员拜投名师,培养了一代又一代各类艺术人才。目前,越剧团青年演员李晓旭跨界拜师昆曲名家石小梅,学习小生艺术;吉飞拜师越剧新晋梅花奖得主王君安,章琪拜师南京越剧首度梅花奖获得者陶琪。南京市越剧团继往开来,建团六十余年来创作演出了一大批优秀剧目,如大型神话越剧《柳毅传书》、大型传奇越剧《莫愁女》、大型现代越剧《八女投江》、大型越剧《李清照》、现代越剧《丁香》、诗韵越剧《乌衣巷》、《凤凰台》、越剧《上邻下舍》、《金粉世家》等等,受到业界专家及广大观众的好评和欢迎。

                                                                                    南京市杂技团

    南京市杂技团成立于1957年,为中国著名的杂技艺术表演团体。长期以来坚持走兼收并蓄 、勇于探索、推陈出新的创作道路,在继承和发扬中国传统杂技技艺的基础上,大量吸收和借鉴外国杂技及其它艺术门类之精华,推出了大量形式新颖、造型优美、技艺精湛的创新节目,并形成了自己的艺术风格和艺术特色。南京市杂技团在六、七十年代曾作为文化访问团代表中国出访过非洲、美洲的多个国家,受到了各国元首的接见,形成很大的国际影响力;澳大利亚巡演,更是开启了中国杂技商业运营的先河。自改革开放以来 ,我们的足迹遍及美、英、法、澳、意、新、德、日、蒙、俄、西班牙、巴西、阿根廷、 智利等全球五十多个国家和地区,在国内外各项赛事中屡获殊荣,为振兴中国杂技艺术事业、弘扬中国传统文化、开拓国际国内市场做出了极大贡献。

 近年来连续推出的大型杂技主题晚会《万紫千红》、《雏燕凌空》、《太空遐想》,大型原创杂技剧《梦之旅》、《 睡美人》、《金箍棒》、《黎明前夜》、《大桥》、魔术儿童剧《我是哪吒》等在主题立意、表现形式、艺术手法上都有新的突破,在国际国内具有较大的影响。

 

                                                                                   南京民族乐团

 

    南京民族乐团,江苏省最早独立建制的国有专业民族乐团,也是中国有影响力的职业民族乐团之一。乐团创建于上世纪八十年代,经过数十年的发展历程,现已成为一个拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团。2019年,在南京市委市政府、建邺区委区政府的大力扶持下,南京民族乐团迎以“市区两级”合作共建模式,重组扩建乐团,建立了职业化运营管理模式,并邀请中国民族管弦乐(十大)杰出指挥家张列担任乐团音乐总监与首席指挥。同时,乐团与江苏大剧院正式签约,成为剧院首支常驻乐团。

 

 地处民乐大省、六朝古都,南京民族乐团以传承国乐经典,弘扬民族精神为己任,始终致力于民族音乐事业的传播推广与发展创新。乐团拥有一批在国内外享有盛誉的演奏家,并与国内、国际众多著名作曲家、指挥家、演奏家长期紧密合作,以其纯正的中国音乐风格,富有时代精神的精彩演奏。近年来推出的民族交响乐《桃花扇》、《解放·1949》、《国之当康》,民族管弦乐《莫愁》等作品深受中外听众、艺界人士的赞誉。

 

版权所有©塞班岛线路检测中心 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368

Baidu
sogou